こんばんは。マキシマダムの過剰な日常です。
ゴールデンウィーク、旅行するでもなく、近場の観光するでもなく。実家に帰省して、親に顔を見せるくらいで終了した。
そんなゴールデンウィークの中日、せめて、のんびりランチでもしようかと蕎麦屋へいった記録。
新宿は「ここ!」という蕎麦屋が少ないように思う。私が知らないだけかもしれないが。今回は京王プラザホテルの麓屋へ。
コースではなくランチセットでさっくりとお昼にした。
セットの豆腐。
ここは時間がゆったり流れているように感じる。
蕎麦つゆをかけて味変しながら味わう。
蕎麦は更科。
2色せいろにすればよかったかな。
天丼。
エビ、かぼちゃ、ナス、れんこん、えのき。えのきの天ぷらって珍しいなと。最初、ゴボウかと思って食いついたら千切れなくて難儀した。
タレはちょっと濃い目の味付け。サラダのドレッシングが少なめなので、それでトントンか?(笑
ご飯は蕎麦と合わせてお腹がいっぱいになる量。
〆にデザートが出たのだが、写真を取り忘れてしまった。。
今回はパイナップルのジェラート。天丼の油と醤油で濃い味に慣れた舌に嬉しい刺激でさっぱり。
もう少しここにいたいな、と思わせる空間。
慌ただしく人が行き交う都庁前の通りに面していながら、半地下のような場所にあるので人目が気にならないところも良き。
ごちそうさまでした。
ポチっと推してくれると元気が出ます。